18:48
Банкротство физических лиц в Казахстане

30 декабря 2022 года подписан Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» (по ссылке можно скачать Закон)
⚠️Заявления на банкротство будут приниматься с марта 2023 года‼️

Более подробная информация о порядке банкротства физического лица опубликована на сайтах Министерства финансов РК и Комитета госдоходов.
За дополнительной информацией можно обратиться по номеру 1414 (добавочный номер 3). 

До этого выясняла, что закон "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан" принят, но четкой процедуры ещё нет. 

Более подробная информация о порядке банкротства физического лица опубликована на сайтах Министерства финансов РК и Комитета госдоходов.
За дополнительной информацией можно обратиться по номеру 1414 (добавочный номер 3). 

Предусматривает три вида процедур банкротства физических лиц: внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности.  

Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами, не превышающим 1600 МРП (5,5 млн тенге). Для инициирования процедуры должник подает соответствующее заявление через госкорпорацию "Правительство для граждан". 

По долгам свыше 1600 МРП и по остальным видам долгов казахстанцы смогут применить судебное банкротство. Заявление подается в суд по месту жительства должника.

❗️ Восстановление платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет) при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.


‼️После признания банкротства граждане:

будут ограничены на получение займов и кредитов в течение 5 лет – кроме получения микрокредитов ломбардов;
на повторную процедуру смогут подать только через 7 лет;
вдобавок их финансовое состояние будут мониторить на протяжении 3 лет после банкротства.

✔️ Подать заявку на внесудебное банкротство можно будет через портал egov или ЦОН. Через информационную систему будет проводиться автоматическая сверка с данными заинтересованных госорганов на предмет соответствия должника критериям.

❗️ Внесудебное банкротство для граждан является абсолютно бесплатной процедурой

В последнее время в социальных сетях участились случаи размещения публикаций об оказании платных услуг по банкротству физических лиц.

В КГД разъяснили, что внесудебное банкротство, то есть по долгам не более 5,5 млн.тенге, является абсолютно бесплатной процедурой.
Начиная с марта 2023 года эту услугу можно получить через сайт E-gov и мобильное приложение e-Salyq Аzamat.

За более подробной информацией о банкротстве гражданам необходимо обратиться по номеру 1414, добавочный номер 3 Единого единого контакт-цента, либо через SalyqBot в Telegram-е.
 

Просмотров: 9 | Добавил: Анна | Теги: банкротствофл, внесудебноеБанкротство, банктротсвоВказахстане, банкротство, судебноеБанкротство, востановлениеплатежеспособности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0