19:12
Банкротство в Казахстане

В Казахстане о банкротстве физического лица много говорят, но нормативного акта - нет, разработан только проект Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан».

Банкротство ФЛ предусмотрено  в России (поэтому нужно внимательно читать информацию о банкротстве).

В Казахстане процедура банкротства только для предпринимателей:

согласно Закону РК «О реабилитации и банкротстве» должник – физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (индивидуальный предприниматель), или юридическое лицо, в отношении которого имеются основания для применения или применены процедуры, предусмотренные настоящим Законом.

Согласно нормам законопроекта, гражданам предлагается внесудебное и судебное банкротство.

Внесудебное банкротство граждане смогут применить при следующих условиях: долг перед банками, микрокредитными организациями и коллекторами не превышает 1600 МРП (4,9 млн тенге) и отсутствует официальный доход или доход не превышает прожиточный минимум, включая иждивенцев (членов семьи), – 36018 тенге.

При этом у должника не должно быть имущества и необходимо провести процедуру урегулирования с банком по долгам. Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МКО и коллекторскими агентствами.

Внесудебное банкротство будет начинаться на веб-портале «Электронное правительство», далее в информационной системе Комитета госдоходов будет проводиться автоматическая сверка с данными других госорганов на предмет наличия доходов и имущества, а также судебных решений. По результатам проверки должнику будет направлено соответствующее уведомление (отказ либо начало внесудебного банкротства).

Все остальные граждане по всем видам долгов, превышающих 1600 МРП, смогут применить судебное банкротство.

 

 

Просмотров: 13 | Добавил: Анна | Теги: банкротство юридического лица, банкротство ФЛ, банкротство ЮЛ, банкротство в Казахстане, банкротство, банкротство физического лица, банкротство ИП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar