16:46
О легализации недвижимого имущества

1 сентября 2014 года в Казахстане вступил в действие Закон РК № 213-V от 30.06.2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Для легализации недвижимого имущества на территории Казахстана необходимо обратиться в комиссию по легализации имущества при местных исполнительных органах.

Комиссия по легализации имущества при местных исполнительных органах  - акиматах в г. Костанае на ходиться по ул. Пушкина, 98 (в здании акимата), тел. 8 (7142) 57-57-70.


Согласно ч. 1 ст. 7 Закона если иное не установлено статьей 10 настоящего Закона, легализация недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, проводится посредством подачи субъектами легализации в комиссию:
      1) заявления на проведение легализации имущества (далее – заявление) в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к настоящему Закону;
      2) копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
      3) заключения аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;
      4) технического паспорта объекта недвижимости.


            При обращении гражданам необходимо будет подать:

заявление соответствующего образца на проведение легализации имущества в двух экземплярах;

- копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;

техпаспорт на объект;

экспертное заключение относительно технического обследования зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

- дополнительные документы, в том числе заключение управления по чрезвычайным ситуациям на легализуемый объект недвижимости (в случае легализации объектов производственного назначения - заключение управления по защите прав потребителей), имеющиеся правоустанавливающие документы, такие как акт на земельный участок и/или иной документ на земельный участок и находящиеся на нём объекты недвижимости (договора, решение о легализации, свидетельство о наследстве или другие).


             Подача документов на легализацию недвижимого имущества первоначально была возможна с 1 сентября 2014 года и до 30 ноября 2015 года, а в последствии срок был продлен на 1 год - до 30 ноября 2016 года.

Согласно ст.4 вышеуказанного Закона срок легализации имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года.       Срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, к легализации начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2016 года. Срок подачи документов для легализации иного имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается не позднее пяти рабочих дней до истечения срока легализации.


Заявление рассматривается комиссией в течение 30 календарных  дней со дня подачи заявления.

Сбор при легализации недвижимого имущества, находящегося на территории РК не оплачивается.

Одним из условий легализации зданий (строений, сооружений), находящихся на территории Республики Казахстан, является соответствие их целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности. Законом предусмотрен порядок легализации строений и сооружений при условии, что они находятся на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации на праве собственности, объекты должны соответствовать целевому назначению земли, а также строительным нормам и правилам.


То есть, на земельном участке с целевым назначение для садоводства, возможна легализация дачного домика.

Актуально на 10.06.2016 года


Добавлен новый материал о легализации имущества, с образцами заявления.

О легализации опубликована статья в газете "Наша газета".

Просмотров: 239 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0