15:33
О порядке технического осмотра

Согласно п. 8 Приложения 1 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 329 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 июня 2015 года № 11333) "Об утверждении Правил организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, периодичности прохождения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним" владельцы транспортных средств:
      1) самостоятельно выбирают для прохождения обязательного технического осмотра центры технического осмотра независимо от места регистрации транспортного средства и своего места жительства (местонахождения);
      2) самостоятельно определяют время прохождения обязательного технического осмотра в пределах сроков проведения обязательного технического осмотра, установленных периодичностью прохождения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним...


В Приложении 2 к приказу "Периодичность прохождения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним"  указано:

      1. Обязательный технический осмотр механических транспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в уполномоченном органе по обеспечению безопасности дорожного движения, проводится в центрах технического осмотра со следующей периодичностью:
      1) каждые 12 месяцев – категорий M1, возраст которых более 7 лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта, N1-3, O1-4, L1-7, G, а также специальные и специализированные транспортные средства, за исключением предназначенные и оборудованные для перевозки опасных грузов;
      2) каждые шесть месяцев – категорий M1, используемые в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта, М2, М3, N, оборудованные для перевозки людей, а также категорий M1, N1-3, и O1-4, предназначенные и оборудованные для перевозки опасных грузов.
      2. Срок прохождения последующего обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним исчисляется от даты прохождения первичного обязательного технического осмотра в соответствии с установленной периодичностью.
      3. Транспортные средства категории М1, в случае если произведение предусмотренного конструкцией числа пассажиров на условную массу одного пассажира (75 кг) не превышает расчетную массу перевозимого одновременно с пассажирами груза проходят обязательный технический осмотр в соответствии с периодичностью, установленной для категорий N.


     Согласно Технического регламента "Требования к безопасности автотранспортных средств", утвержденного
Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 197, категория М 1 (автомобили легковые): транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.


Согласно п. 9 ст. 590 "Нарушение правил эксплуатации транспортных средств" Кодекса РК "Об административных правонарушениях" управление транспортным средством, не прошедшим государственный или обязательный технический осмотр, –  влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Статья на сайте "Наша газета" от 14.09.2017 г. "О порядке технического осмотра"

 


Актуально на 14.09.17 г.

Просмотров: 234 | Добавил: Анна | Теги: Техосмотр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0