10:31
О регистрации авторского права

Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей, можно использовать знак охраны авторского права (Дудина А.П. © 2011). Можно зарегистрировать авторское право только на произведение, например на сборник, на результат творческого труда. При этом автор вправе зарегистрировать свои права, обратившись в уполномоченный орган – в Министерство юстиции Республики Казахстан, непосредственно - в Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК, подав заявление вместе с экземпляром произведения и уплатив сбор в размере 3х МРП.


Согласно ч. 3 ст. 6 Патентного закона РК не признаются изобретениями

1) открытия, научные теории и математические методы; 

2) методы организации и управления хозяйством; 

3) условные обозначения, расписания, правила;

4) правила и методы выполнения умственных операций, проведения игр

5) программы для вычислительных машин и алгоритмы как таковые; 

6) проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; 

7) предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий; 

8) предложения, противоречащие общественному порядку, принципам гуманности и морали.


         В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения. 

         Частью 4 ст. 6 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что авторское право не распространяется на собственно идеи, концепции, принципы, методы, системы, процессы, открытия, факты. 
         В ст. 7 указанного закона перечислены произведения, являющиеся объектами авторского права:

      1) литературные произведения; 
      2) драматические и музыкально-драматические произведения; 
      3) сценарные произведения; 
      4) произведения хореографии и пантомимы; 
      5) музыкальные произведения с текстом или без текста; 
      6) аудиовизуальные произведения; 
      7) произведения живописи, скульптуры, графики и другие произведения изобразительного искусства; 
      8) произведения прикладного искусства; 
      9) произведения архитектуры, градостроительства, дизайна и садово-паркового искусства;
      10) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; 
      11) карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
      12) программы для ЭВМ; 
      13) иные произведения. 
     Согласно ч. 3 ст. 7 Закона к объектам авторского права также относятся: 
      1) производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства); 
      2) сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору и (или) расположению материалов результат творческого труда. 


         В ч. 1 ст. 9 Закона сказано, что авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.   Для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор и (или) правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов: 1) латинской буквы "С" в окружности2) имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; 3) года первого опубликования произведения.

То есть, вот так: Дудина А.П. © 2011

 При этом автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение, а также правообладатель для подтверждения обладания исключительными имущественными правами на произведение в любое время в течение срока охраны авторского права либо действия соответствующих договоров вправе зарегистрировать их в государственном реестре прав на объекты, охраняемые авторским правом. 

В соответствии с ч. 1 ст. 9-1 Закона государственная регистрация прав на произведения, охраняемые авторским правом (далее – государственная регистрация), производится уполномоченным органом в течение двадцати рабочих дней со дня получения заявления автора (авторов) или правообладателя. В ч. 3 ст. 9-1 Закона сказано, что при регистрации прав на литературные, научные, драматические, сценарные произведения представляются следующие документы:

1) заявление;

2) экземпляр произведения;

3) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

4) оригинал документа, подтверждающего оплату сбора за государственную регистрацию.

Подтверждением государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом, является выдача свидетельства о государственной регистрации прав на объект авторского права и занесение сведений в государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом. Форма свидетельства о государственной регистрации прав на объект авторского права и перечень сведений, вносимых в государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, утверждается уполномоченным органом (ст. 16 Закона).

      За оказание государственной услуги взимается регистрационный сбор за регистрацию прав на произведения, охраняемые авторским правом, который в соответствии со статьей 456 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс)», в размере 3 МРП (трех месячных расчетных показателей).


         Таким образом, из вышеуказанных норм ясно, что патент на методику обучения получить нельзя. Авторское право не распространяется на собственно идеи, концепции, принципы, методы, системы, процессы, открытия, факты, и возникает в силу факта создания произведения. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей, можно  использовать знак охраны авторского права (Дудина А.П. © 2011).

         Можно зарегистрировать авторское право только на произведение, например на сборник, на результат творческого труда. При этом автор вправе зарегистрировать свои права в государственном реестре прав на объекты (есть специальный стандарт оказания гос.услуги), охраняемые авторским правом, в уполномоченном органе – в Министерстве юстиции Республики Казахстан, непосредственно - в Комитете по правам интеллектуальной собственности МЮ РК, подав заявление вместе с экземпляром произведения и уплатив сбор в размере 3х МРП.

Актуально на 24.02.2016 года

Просмотров: 322 | Добавил: Анна | Теги: авторское право, о регистрации авторского права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0