19:05
О выезде за границу с ребёнком без согласия одного из родителей

Представляла интересы истца - мать выехала в Россию вместе с дочерью, а отец дочери согласие на выезд на ПМЖ не давал,

также мать вместе с ребенком хотела поехать в туристическую поездку в Германию, в посольстве требуют согласие родителей ребёнка,

суд исковые требования удовлетворил в полном объёме, СУД РЕШИЛ ИСК УДОВЛЕТВОРИТЬ и :

- признать безосновательным (незаконным) отказ отца в даче согласия на выезд в Российскую Федерацию и в любую другую страну совместной дочери вместе с матерью  и разрешить выезд  несовершеннолетней дочери  на постоянное жительство в другое государство, в том числе и в Российскую Федерацию, без согласия отца  дочери  (освободить от получение согласия отца на выезд на постоянное место жительства дочери);

 - признать безосновательным отказ отца на временный выезд за границу несовершеннолетней дочери и разрешить матери, без согласия отца дочери, оформлять документы для временного выезда несовершеннолетней дочери за пределы Казахстана до достижения совершеннолетия  и разрешить выезд в любую страну, включая страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и выезд в Германию и другие страны Шенгенского соглашения.


Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения по воспитанию детей в Республике Казахстан является Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан, международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами.

Нормы, регулирующие отношения по воспитанию детей, содержатся в Конвенции о правах ребенка (ратифицирована Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 8 июня 1994 года).

К правоотношениям с участием граждан СНГ также применяются положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минск) и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года (Кишинев).

При разрешении споров по воспитанию детей судами также применяются нормы Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» от 8 августа 2002 года №345.

Разъяснения по применению брачно-семейного законодательства содержатся в Нормативном постановлении Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года №4 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Порядок осуществления функций государства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних определяется Правилами осуществления функций государства по опеке и попечительству, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 382.

Правилами установлено, что местные исполнительные органы районов, городов областного, республиканского значения, столицы осуществляют функции государства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних через уполномоченные органы образования и здравоохранения.


Частью 2 статьи 21 Конституции Республики Казахстан, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, провозглашено право каждого выезжать за пределы Республики.
На сайте посольства Германии в Астане (www.astana.diplo.de) в перечне документов указано, что при выезде ребенка только с одним из родителей или с третьим лицом дополнительно необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение остающегося родителя (либо законного опекуна) для всех стран Шенгенского договора на выезд ребенка с указанием точных дат поездки.


Согласно подпункту 6) пункта 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года №361 (далее – Правила оформления документов на выезд), при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) необходимо нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.

Просмотров: 356 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0