10:16
О взыскании накопленных обязательных пенсионных взносов с ЕНПФ

Этот год отличился тем, что в первую половину года иски о взыскании пенсионных накоплений удовлетворяли, а во второй половине года - нет, по искам к ЕНПФ выносят решения об отказе в иске: 

речь идёт о ситуации, когда иностранцам отказали в получении пенсионных по причине не оформления выезда на ПМЖ, а утраты гражданства. 


Так получается если сначала было получено гражданство другого государства, а только потом были сданы документы РК


Действительно в течение нескольких лет такие иски о взыскании пенсионных к #ЕНПФудовлетворяли, а сейчас отказывают или оставляют без рассмотрения.
Отказывают по всей республике.
Причина практика Верховного суда: даже удовлетворенные отдельные иски #ВерховныйСудотменил
Когда обращаются иностранцы по вопросу получения своих пенсионных накоплений, сообщаю, что получить свои пенсионные возможно:
нужно сначала оформить #ВНЖвременный вид на жительство,
потом #выездНаПМЖ Для этого нужно личное присутствие 


 

Являюсь адвокатом Костанайской областной коллегии адвокатов Юридической консультации № 2 города Костаная.

Имеется успешный опыт по взысканию накопленных обязательных пенсионных взносов вместе с инвестиционным доходом. 


Костанайский городской суд Костанайской области, с участием представителя истца – Дудиной А.П., рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению ... Елены Викторовны к АО «Единый накопительный пенсионный фонд» о взыскании накопленных обязательных пенсионных взносов, суд своим решение от 08.01.18 г. РЕШИЛ:
Исковое заявление ... Елены к АО «Единый накопительный пенсионный фонд» о взыскании накопленных обязательных пенсионных взносов удовлетворить в полном объеме.
Взыскать с АО «Единый накопительный пенсионный фонд» в пользу ... Елены накопленные обязательные пенсионные взносы в размере 2171771,22 тенге, вместе с инвестиционным доходом и другими накоплениями на момент фактической выплаты.
Взыскать с АО «Единый накопительный пенсионный фонд» в пользу ... Елены расходы по оплате государственной пошлины в размере 21718 тенге, расходы по оплате услуг представителя в размере 60000 тенге, расходы по оплате суммы комиссионного сбора при оплате госпошлины 400 тенге, всего взыскать 82118 (восемьдесят две тысячи сто восемнадцать) тенге.


Для подачи иска к ЕНПФ о взыскании пенсионных накоплений нужно:

1. Документы, примерный перечень (копии и отдельные в оригинале):

1) доверенность на представителя – оригинал;

2) справка о прописке - регистрации в РФ – оригинал;

3) выписка с индивидуального пенсионного счета – оригинал;

4) расписка об отказе в приеме документов – оригинал;

5) загранпаспорт РФ - нот.заверенная копия;

6) паспорт РФ (внутренний), со штампом регистрации, со штампами о составе семьи;

7) акт изъятия документов, удостоверяющих личность гражданина РК;

8) документы, ранее удостоверяющие личность гражданина Казахстана (паспорт или удостоверение личности, в которых указан ИИН);

9) листок убытия;

10) свидетельство о рождении;

11) свидетельство о рождении детей;

12) свидетельство о заключении брака;

13) свидетельство нерезидента – ИИН;

14) справки о зарегистрированном ЮЛ и КФ ЕНПФ

15) ответы органов полиции на адвокатские запросы

16) ответы органов юстиции на адвокатские запросы

2. Доверенность (доверенность от физического лица оформляется нотариально, т.е. составляет/ оформляет доверенность нотариус).

Доверенность нужна в оригинале, можно оформить в России или в Казахстане. Нужна одна, общая доверенность со всеми правами, оформленная у нотариуса.

3. Документы нужно высылать на адрес офиса, указанного в договоре: индекс P01F5D2 (ранее - 110000), Казахстан, Костанай, улица ТӘУЕЛСІЗДІК/ Тауелсиздик (бывшая - Тарана), д. 111 (коллегия адвокатов); ЮК № 2 г. Костаная, кабинет 8. 


При перечислении пенсионных накоплений ЕНПФ перечисляет пенсионные за вычетом налога в размере 10 % (п. 1 ст. 320 НК)

Пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда относится к доходам, облагаемым индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты (статья 322 Налогового кодекса). В соответствии со ст. 326 Налогового кодекса Республики Казахстан к доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, относятся выплаты, осуществляемые единым накопительным пенсионным фондом и (или) добровольными накопительными пенсионными фондами:

  • - физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, достигшим пенсионного возраста и выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении". К такому доходу применяется налоговый вычет в размере 12-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом и действующего на дату начисления дохода;
  • - физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, не достигшим пенсионного возраста и выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении". К таким выплатам налоговый вычет не применяется.

Статья в еженедельнике "Наша газета": "За пенсионными накоплениями - в суд"

 



 

Просмотров: 876 | Добавил: Анна | Теги: иск к ЕНПФ, Пенсионные, взыскание пенсионных, ЕНПФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0