09:05
Об исполнении: если суд был в одном государстве, а ответчик в - другом

Бывает так, что суд в Казахстане вынес решение об удовлетворении иска, а ответчик находиться в другом государстве и имущества у него на территории Казахстана нет.

Реально в практике были случаи оказания юридической помощи по исполнению, когда выносили решение о взыскании суммы с юридических лиц, находящихся в России,

а также при вынесении решения судом другого государства (из самых удивительных - судом Молдовы) о взыскании задолженности с ответчика, находящегося в Казахстане.

На практике часто встречаются случаи взыскания алиментов, истец - в одном государстве, а ответчик - в другом.

Ходатайство о признании и исполнении решения подаётся в компетентный суд другого государства, где решение подлежит исполнению или в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции.


утвержденной    приказом Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики  Казахстан)   от 11 мая 2016 года № 6001-16-7-6/196:

Признание и исполнение иностранных судебных решений по гражданским и семейным делам, мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее - решения) на территории Республики Казахстан, поступающих из государств-участников СНГ осуществляется в соответствии с Кишиневской Конвенцией от 7 октября 2002 года и Минской Конвенцией от 22 января 1993 года о правовой и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее - Кишиневская и Минская Конвенция).

 
Ходатайство о признании и исполнении решения (статьи 53 Минской и 56 Кишиневской Конвенций) подается стороной, в чью пользу вынесено решение, в компетентный суд другого государства, где решение подлежит исполнению. Оно может быть также подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство о признании и исполнении его решения в компетентное учреждение запрашиваемого государства.
Ходатайство подается лицом в чью пользу вынесено решение или его представителем (приложение № 6).
К ходатайству прилагаются:
- решение или его заверенная копия;
- официальный документ, из которого следует, что решение вступило в законную силу, и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
- документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшее участие в процессе была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
- документ, подтверждающий частичное исполнение или не исполнение решения на момент его пересылки;
- документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.
Ходатайство должно быть рассмотрено и разрешено в срок до 2 месяцев со дня поступления (статья 174 по ГПК РК).
 
По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение о признании и разрешении принудительного исполнения решения либо об отказе.

Образец

Компетентному суду (наименование республики)

от (Ф.И.О. истца, точный адрес места жительства)

ХОДАТАЙСТВО

  • соответствии с Конвенцией «наименование договора» прошу признать и разрешить принудительное исполнение на территории (указывается республика к которой направляется на исполнение решение), решение (указывается каким судом вынесено решение или судебный акт, дата вынесения, и его сущность), так как должник (полные анкетные данные должника) проживает на территории вашей страны по адресу: (точный адрес места жительства должника, место его работы или другие данные, способствующие дальнейшему направления решения на исполнение и вызову должника в суд) и с (указывается время не исполнения решения) решение суда не исполняет.

Взыскание прошу производить на мой расчетный счет (указываются банковские реквизиты)

В случае невозможности исполнения, просим возвратить, направленные судебные документы.

Фамилия и инициалы взыскателя


 

Кишиневская Конвенция применяется только со странами ее ратифицировавшими.

С другими государствами-участниками СНГ применяется положения Минской Конвенции

Страны-участники СНГ, ратифицировавшие Кишиневскую Конвенцию: Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Азербайджан, Республика Таджикистан, Республика Кыргызстан.


В целях взыскания алиментов с граждан иностранного государства, необходимо оформить соответствующие документы, согласно требованиям Конвенции ООН  «О взыскании алиментов за границей» от 20 июня   1956 года. 
Требования о взыскании алиментов истец оформляет в форме просьбы, адресованной в компетентный орган государства ответчика.
        К просьбе должны приобщаться все относящиеся к делу документы, включая (когда необходимо) доверенность, уполномочивающую промежуточную инстанцию представлять истца в суде. Все реквизиты и содержание документов, прилагаемых  к ходатайству о правовой помощи, должны быть изложены ясно и четко, набраны на компьютере, аккуратно оформлены. Документы должны сопровождаться нотариально заверенными переводами на язык государства, где требуется  взыскание алиментов.
        Просьба должна  содержать следующие сведения:
- имя и фамилия, адрес, дата рождения, гражданство и род занятий истца, также, если это необходимо, фамилия и адрес его законного представителя;
- имя и фамилия ответчика, и, если истцу известны, последовательные адреса в течение последних пяти лет, дату его рождения, гражданство и род его занятий;
- подробное изложение оснований и предмета просьбы и все другие, относящиеся к делу сведения, касающиеся, в частности, средств и семейного положения истца и ответчика (свидетельство о браке, о расторжении брака, о рождении ребенка, копия удостоверения личности или паспорта, справки о материальном состоянии и др.);
- фотографии ответчика и взыскателя;
- банковские реквизиты взыскателя;
- справка с места учебы ребенка;
- справка о вступлении решения суда в законную силу; 
- справка о надлежащем извещении ответчика о дне и месте судебного  разбирательства и вручении ему искового заявления;
-  справка об исполнении решения суда.
- информация о том, оплачена ли  какая-либо сумма на содержание несовершеннолетнего ребенка ответчиком.  
     Судебное решение и все прилагаемые справки должны быть заверены подписью судьи, рассмотревшего дело, либо председателя суда и скреплены гербовой печатью.
        Перевод документов, направляемых в страны дальнего зарубежья в рамках оказания правовой помощи, осуществляется инициатором переписки. 

 

 

 

 

Просмотров: 20 | Добавил: Анна | Теги: исполнение решения другого государс, минская конвенция, кишиневская конвенция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0