11:54
Об отказе от доставки товара (интернет покупки)

На вопрос отвечает адвокат Анна ДУДИНА (сайт - 01.do.am):

Доказать в суде заключение устного договора купли-продажи продавцу будет сложно, как и покупателю доказать свой отказ. В данном случае покупателю необходимо вспомнить: какие именно графы были заполнены, и какие условия были приняты.

Конечно, при поставке товара ненадлежащего качества покупатель может от него отказаться (ч. 1 ст. 428 ГК). Согласно ч. 1 ст. 436 ГК покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора о качестве в разумный срок.

При этом обязанность покупателя принять товар и право продавца требовать от покупателя принятие товара также предусмотрено законодательством (ч. 1 и ч. 3 ст. 437 ГК). И, соответственно, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора (ч. 4 ст. 439 ГК).    

Вместе с тем, в случаях, когда договор заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем. Договор считается исполненным продавцом с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии - любому лицу, предъявившему соответствующий документ (ч. 1 и ч. 2 ст. 452 ГК).

В указанном случае товар покупателю не был вручен.

Статьей 454 ГК предусмотрено право покупателя по обмену товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, а при отсутствии необходимого товара - возврата.

комментарий на сайте "Наша газета": http://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=616234&topic_id=582&forumid=3#616234


вопрос от  пользовательницы сайта "Наша газета":
В интсаграме увидела рекламу парфюма, давно хотела, но в магазинах цена 30000+ за него, а в рекламе около 10 000 всего, заманчиво, перешла на сайт, оставила номер и имя , перезвонили через минуту, утверждали , что это оригинал, оплата лишь при получении, уверяли , что смогу отказаться в случае чего, все честно мол, ну ладно , согласилась, а так же начала искать инфу о подобных фирмах в интернете, о том как отличить оригинал от подделки и поняла, что они врут, попыталась сделать отказ - не получилось , никто даже не стал перезванивать (а другого варианта отказа не было) . Три недели назад, спустя пару дней после заказа, раздался звонок, мол товар прибыл с Москвы в Костанай, забирайте. я попыталась отказаться, они настаивают, заявляют ,что имеется запись звонка, а это как УСТНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ и если в течении 10 дней не заберу товар то будут судиться со мной , так же , что товар будет лежать в камере хранения, в день по 300тг. Разговор закончила, на связь с ними больше не выходила, игнорирую, но они каждый день пытаются дозвониться до меня.

Нужно ли мне забирать эту фальшивку или можно жить спокойно ? Имеют ли они право подать в суд ?

Помогите пожалуйста, дайте ответ, каждый ведь может попасть в такую ситуацию с интернет покупками и мошенниками.

Просмотров: 248 | Добавил: Анна | Теги: интернет покупка, отказ от товара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0