17:28
Случаи обязательной регистрации ИП

Нормы предусмотрены в Кодексе Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан»:  государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 35).

Согласно ч. 2 ст. 35 Предпринимательского кодекса РК обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.
      Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 3 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Предпринимательского кодекса РК физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.


В ст. 157 (Необлагаемый размер совокупного годового дохода) Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года N 99-IV "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" сказано: для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. 

П.п. 1) ст. 10 Закона Республики Казахстан от 3 декабря 2013 года № 148-V ЗРК "О республиканском бюджете на 2014-2016 годы": установить с 1 января 2014 года: минимальный размер заработной платы – 19 966 тенге.

П.п. 1) ст. 11 Закона Республики Казахстан от 28.11.2014 года "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы": установить с 1 января 2015 года: минимальный размер заработной платы – 21_364 тенге.

В п.п.1) ст. 11 Закона Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 426-V ЗРК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" сказано: установить с 1 января 2016 года минимальный размер заработной платы – 22 859 тенге.

Актуально на 16 апреля 2016 года


Актуально на 08.09.2014 года:

Согласно п.1 и п. 2, п. 2-1 ст. 27 Закона Республики Казахстан от 31 января 2006 года № 124 "О частном предпринимательстве" государственная регистрация (перерегистрация) субъектов частного предпринимательства - юридических лиц осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
     Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – регистрирующий орган).

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается.
     Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 
     1) облагаемых у источника выплаты; 
     2) имущественного дохода; 
     3) прочих доходов.

В соответствии со ст. 157 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года N 99-IV "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. 

П.п. 1) ст. 10 Закона Республики Казахстан от 3 декабря 2013 года № 148-V ЗРК "О республиканском бюджете на 2014-2016 годы" установить с 1 января 2014 года:
      - минимальный размер заработной платы – 19 966 тенге.

Просмотров: 186 | Добавил: Анна | Теги: регистрация ип, ИП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0