18:35
Статья на сайте "Наша газета": "О росте тарифа не предупредили".
Статья на сайте "Наша газета" 11.02.2016 года: "О росте тарифа не предупредили"


Вопрос: Правомерно ли повышение взносов в ПКСК, если в объявлении о собрании в повестке не было указано вопроса о повышении тарифов? То есть в повестку собрания не входило повышение тарифов, об этом не известили. За повышение тарифов проголосовали 20 жильцов, пришедших на собрание, из 200 живущих в доме. Когда на собрание принесли список отказавшихся от повышения с подписями, то этот список посчитали недействительным. Можно ли отказаться от оплаты взносов? Куда можно обратиться с жалобой в акимат, кто отвечает за работу ПКСК?


Отвечает адвокат Анна Дудина (сайт - 01.do.am):

- В соответствии с ч. 3 ст. 43 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94 «О жилищных отношениях» извещение о проведении учредительного собрания должно быть доведено инициаторами создания кооператива до собственников каждого помещения (квартиры) не менее чем за десять дней до намеченного дня проведения собрания. Собрание проводится по инициативе органа управления объектом кондоминиума, а также по требованию не менее десятой части собственников помещений (квартир). Инициаторы собрания собственников помещений (квартир) уведомляют не менее чем за десять дней всех собственников помещений (квартир) о дате, месте и повестке предстоящего собрания (ч. 3 ст. 42-1 Закона). Учредительное собрание кооператива признается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее половины собственников помещений (квартир) - участников кондоминиума или их доверенных лиц (ч. 4 ст. 43 Закона). В ч. 5 ст. 43 Закона сказано: если на собрании присутствует менее половины собственников помещений (квартир) или их доверенных лиц, собрание признается несостоявшимся. О созыве повторного собрания и проведении письменного опроса собственники помещений (квартир) извещаются не менее чем за десять календарных дней до намеченного дня созыва. Письменный опрос мнения более двух третей собственников помещений (квартир) по вопросам повестки дня проводится органом управления объектом кондоминиума или инициаторами создания кооператива собственников помещений (квартир) до повторного собрания. Повторное собрание признается состоявшимся независимо от числа его участников. Для ведения собрания избираются председатель и секретарь. Результаты письменного опроса включаются в протокол повторного собрания. 

Согласно п. 7 Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108 размер ежемесячного взноса на содержание общего имущества объекта кондоминиума утверждается на собрании собственников помещений (квартир). Дополнительно в п.п. 2) п. 6 типовой формы договора управления объектом кондоминиума, утвержденной приказом Министра национальной
экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 242, перечислены обязанности собственника оплачивать органу управления объектом кондоминиума услуги, в размере, утвержденном общим собранием собственников.

Таким образом, решение о размере взноса должно приниматься на общем собрании, о проведении которого, с указанием даты, места и повестки должны уведомить не менее чем за десять дней всех собственников помещений (квартир), а письменный опрос по вопросам повестки дня проводится до повторного собрания, при этом повторное собрание признается состоявшимся независимо от числа его участников.

В соответствии с ч. 8 Закона собственники помещений, не участвующие в управлении делами кооператива, наряду со всеми членами кооператива обязаны принимать соразмерное денежное участие в содержании объекта кондоминиума.

А в случае не согласия споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом (ч. 1 ст. 8 Закона).

Согласно п.п. 2) ч. 2 ст. 10-3 Закона осуществление государственного контроля в сфере управления жилищным фондом входит в компетенцию местного исполнительного органа – акимата.

 Актуально на 11.02.2016 года

 

Просмотров: 183 | Добавил: Анна | Теги: ПКСК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0