19:54
О предоставлении дней отдыха донору

В апреле 2015 года были внесены изменения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Так в п. 1 ст. 167 «Гарантии, предоставляемые донору» добавлено следующее: «Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы».

В центре крови разъясняют, что донорам дополнительно ко дню отдыха, которым должен являться день дачи крови, если в этот день донор продолжил работать, положен день отдыха. Если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни дачи (донации) крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы, либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску (в соответствии с ч. 2 ст. 167 Кодекса). В то же время согласно приложения к приказу "Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения": по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни дачи (донации) крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

Таким образом, согласно вышеуказанных норм, если донор по согласованию с работодателем приступил к работе, по желанию предоставляется другой день, либо этот день может быть добавлен к ежегодному трудовому отпуску, четких формулировок о предоставлении именно двух дней – нет.


В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы  работодателем,  с сохранением за ним средней заработной платы.                                                            

Также, согласно пункту 2 статьи 167 Кодекса, в случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску. Если дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов приходятся на нерабочие дни, то день отдыха не предоставляется.

Вместе с тем, вторым абзацем, пункта 1 статьи 167 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусматривается, что если лицо, осуществляет донорскую функцию безвозмездно, то он получает дополнительно 1 день отдыха, с сохранением за ним средней заработной платы. 


  

Актуально на 22.03.2016 года

Просмотров: 320 | Добавил: Анна | Теги: о донорах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0