- Временно пребывающим в РК иностранцам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом органом здравоохранения (ст. 7 Закона РК «О правовом положении иностранцев»). Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности предоставляется беспрепятственно и в необходимом объеме во всех лечебно-профилактических учреждениях (независимо от наличия или отсутствия медицинского страхового полиса) гражданам государств Содружества, не являющимся гражданами государства временного пребывания  (п. 2.1. соглашения, утвержденного протоколом от 27 марта 1997 года СНГ «О механизме реализации соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ в части порядка предоставления медицинских услуг»). В соответствии с п. 5 ст. 88 Кодекса РК «О здоровье народа и си ... Читать дальше »

Просмотров: 496 | Добавил: Анна | Дата: 12.05.2017

Адвокат Анна ДУДИНА, рекомендует к заключению сделок через интернет относиться также как и к заключению сделок с незнакомым человеком. Необходимо проверить реквизиты организации. Данные ТОО являются общедоступными, справку на юридическое лицо, с указанием идентификационного номера, может получить любое лицо даже без ЭЦП (электронно-цифровой подписи) на портале Электронного Правительства РК (www.egov.kz) и на nalog.ru всегда можно пробить запись в ЕГРЮЛ компании. На сайте Комитета Государственных Доходов РК (http://kgd.gov.kz/)  можно проверить налогоплательщика – контрагента (юридическое лицо или индивидуального предпринимателя), а также посмотреть список неблагонадежных налогоплательщиков. Есть ещё один сайт для проверки контрагентов – официальный сайт Министерства юстиции, на котором размещен реестр должников по исполнительным производствам (http://www.adilet.gov.kz/).

Необходимо учитывать, что законодательные нормы распространяются на все сделки, в том чи ... Читать дальше »

Просмотров: 538 | Добавил: Анна | Дата: 06.05.2017

Иностранцы в Республике Казахстан имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законами и международными договорами Республики Казахстан (ст. 3 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 г ... Читать дальше »

Просмотров: 550 | Добавил: Анна | Дата: 03.04.2017

В соответствии с ч.1 ст. 118 Закона РК от 02.04.2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон) оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более десяти тысяч месячных расчетных показателей. По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях.

Сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя устанавливается Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437 « ... Читать дальше »

Просмотров: 643 | Добавил: Анна | Дата: 26.02.2017

В соответствии с ч.1 ст. 118 Закона РК от 02.04.2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон) оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более десяти тысяч месячных расчетных показателей. По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показа ... Читать дальше »

Просмотров: 1065 | Добавил: Анна | Дата: 16.02.2017

За нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00), в том числе за проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц, в том числе на квартирантов и их гостей в размере 5 МРП (ч. 1 ст. 437 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»), а за то же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - штраф на физических лиц в размере 10 МРП (ч. 2 ст. 437 КоАП).

 

Наша газета от 07 февраля 2017 года ... Читать дальше »

Просмотров: 544 | Добавил: Анна | Дата: 07.02.2017

Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного п. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении», с уведомлением работника не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора, с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя (ч. 9 ст. 53 ТК). Акт работодателя - это односторонний документ, издаваемый по инициативе работодателя. Трудовой и коллективный договоры - это двусторонние соглашения между работником и работодателем. Если трактовать дословно ч. 9 ст. 53 Трудового кодекса, то из нее вытекает, что компенсация должна быть, но ее размер определяется в каждом конкретном случае по договоренности сторон или по инициативе (по желанию) работодателя. Никаких указаний по сумме ... Читать дальше »

Просмотров: 841 | Добавил: Анна | Дата: 07.02.2017

На вопрос отвечает адвокат Анна ДУДИНА (сайт - 01.do.am):

Доказать в суде заключение устного договора купли-продажи продавцу будет сложно, как и покупателю доказать свой отказ. В данном случае покупателю необходимо вспомнить: какие именно графы были заполнены, и какие условия были приняты.

Конечно, при поставке товара ненадлежащего качества покупатель может от него отказаться (ч. 1 ст. 428 ГК). Согласно ч. 1 ст. 436 ГК покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора о качестве в разумный срок.

... Читать дальше »

Просмотров: 552 | Добавил: Анна | Дата: 21.12.2016

Как правило, при уплате налогов после заполнения квитанции налогоплательщика просят проверить верность указанных личных данных. Только после проверки налогоплательщик должен поставить свою подпись. Вероятнее всего, автор письма подписал квитанцию, не проверив ее. Я советую этому человека явиться в суд, показать квитанцию и объяснить, что произошла ошибка. После этого управление госдоходов должно будет отозвать свое заявление, и вопрос будет исчерпан.

Наша газета от 29.09.2016 года "Налог уплатил, остался должником"

Просмотров: 403 | Добавил: Анна | Дата: 09.10.2016

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94 «О жилищных отношениях» (далее – Закон) управление жилищным фондом и объектом кондоминиума осуществляется собственником непосредственно либо через образуемые (назначаемые, избираемые) им органы, а также через доверенных лиц. Собственники помещений (граждане, юридические лица, государство) вправе объединяться в любое не запрещенное законодательством Республики Казахстан объединение для совместной эксплуатации жилого дома (ст. 5 Закона). В многоквартирном жилом доме (или его части), который имеет единую систему инженерного и коммунального обеспечения и составляет единый жилищно-коммунальный комплекс, может применяться только одна из форм управления объектом кондоминиума (ч. 1 ст. 42 Закона). Согласно ч. 2 ст. 42 Закона форма управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников и таки ... Читать дальше »

Просмотров: 429 | Добавил: Анна | Дата: 09.10.2016

« 1 2 3 4 5 »